東京の名古屋化が止まらない!!

東京の名古屋化が止まりません!!

先日、それを裏付ける決定的な出来事がありました。。。

小腹が空き、おでんを買いにコンビニへ行った時のことです。

店員さんに、注文を伝え、
店員さんがおでんを器へ入れ終わったその時でした。

思いもしていなかった言葉が店員さんの口から発せられました。

「からしと、味噌いかがしますか?」

味噌??????

東京でも味噌がもらえる!?

私の地元名古屋ではおでんには味噌が常識。
名古屋は味噌文化ですからね。

上京した時に、おでんを買っても味噌がついてこないことが、衝撃でした。
味噌がついてこないなら、おでんは買わないくらいな感じでした。

それがなぜか、
東京のコンビニでも味噌を付けてくれるようになっていました。

いつから味噌がもらえるようになっていたんでしょうか。。

私の知っているところでは東京に、

・コメダ(喫茶店)
・山ちゃん(手羽先)
・風来坊(手羽先)
・矢場とん(味噌カツ)
・味仙(台湾ラーメン)
・山本屋総本家(味噌煮込みうどん)

など、名古屋を代表するお店があります。

間違いなく東京の食文化が名古屋化してきています。

ましてや、身近なコンビニのおでんまで。

私にとってはとてもありがたいことです!

あとは、冷やし中華にマヨネーズを付けて欲しいです。(笑)

※ダイエット中の方は、名古屋飯はお控えください。

【Fitness Times(フィットネスタイムズ)】
《見習いライタープロフィール》
東京渋谷区恵比寿を拠点にパーソナルトレーナーとして活動。
パーソナルトレーニングの他、東京都内への出張パーソナルトレーニングやコンディショニングストレッチ、フィットネスイベント、トレーナー向け研修など幅広く活動中。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です